Hinweis: Die Lehrveranstaltungen der AG finden Sie im elektronischen Vorlesungsverzeichnis Jogustine gelistet im Fachbereich 08, Institut für Mathematik. Unsere Lehrveranstaltungen richten sich aber gemäss der Studienmodule auch an Studierende der Physik und Informatik.

Sommersemester 2018

Eine Übersicht finden Sie hier. Das Programm des Oberseminars finden Sie hier.

Veranstaltungen:

• VL Geschichte der Geometrie (T.Sauer)
  • VL Geschichte der Naturwissenschaften II (M. Jordi Taltavull)
  • HS Wissenschaft und Öffentlichkeit am Beispiel Albert Einsteins (T.Sauer)
  • HS Frauenbildung und die exaken Wissenschaften im Deutschen Kaiserreich (M. Schneider)
  • Lektürekurs: Newtons Mathematische Prinzipien (T. Sauer)
  • Lektürekurs: Geschichte der Optik, des Lichtes und des Sehens (M. Jordi Taltavull)
  • S Einführung in das wissenschaftshistorische Arbeiten (M. Schneider)
  • OS Geschichte der Mathematik und der Naturwissenschaften (T.Sauer, M.Schneider)
  • OS Probleme der Begriffsentwicklung (T.Sauer, Y. Weiss)

Wintersemester 2017/18:

Eine Übersicht finden Sie hier. Das Programm des Oberseminars finden Sie hier.

Wegen einer Professurvertretung in Wuppertal hält Dr. Schneider im WS 2017/18 keine Lehrveranstaltungen in Mainz ab. Ihre Vertretung übernimmt Dr. Marta Jordi Taltavull.

Veranstaltungen:

Lehrveranstaltungen früherer Semester:

Übersichten über die Lehrveranstaltungen der AG Geschichte der Mathematik und der Naturwissenschaften früherer Semester: